Свадебные традиции разных народов

Душа народа полнее всего раскрывается во время значительных событий, когда происходят изменения в привычном жизненном укладе. Одним из таких событий в жизни человека является свадьба. Проведению свадьбы придается большое значение у большинства народов мира.

У русских в доме жениха происходило благословление сына на брак. Как символ этого, родители передавали ему реликвию — икону. К праздничному столу испекли свадебный каравай — настоящее произведение кулинарного искусства. Кстати, каравай, искусно украшенный испеченными из теста цветами, листьями, фигурками животных и птиц, — непременный свадебный атрибут и на белорусской, на украинской и на казачьей свадьбах.

Турки месхитинцы и азербайджанцы имеют очень похожий обряд — приготовление невесты к свадьбе. У обоих народов невесту закутывают в легкое покрывало. До определенного момента никто не должен видеть ее лицо. На столе — свадебный плов.

На армянском свадебном столе красуется обязательное свадебное блюдо «хапама». Это фруктовый плов с медом, сваренный прямо в крупной тыкве, чтобы жизнь молодоженов была сладкой, как мед, и яркой, как это блюдо! Армянские гости одаривают молодых деньгами и золотом — символами семейного счастья.

У корейцев эти символы — рис и финики. Ими родители щедро обсыпают молодых. Те в знак уважения трижды кланяются родителям, становясь на колени. Обязательное свадебное угощение — суп из бобовой пасты «тонджань ччиджэ» с овощами, моллюсками и сыром тофу, который в обычной жизни практически не готовят.

На еврейской свадьбе мясные и молочные блюда подаются отдельно, на разных столах и на разных скатертях. Всего блюд должно быть не меньше восемнадцати, потому что «18» звучит на иврите как «хай», что означает «жить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *