Советы по выбору тамады

Редко какая свадьба обходится без массовика — затейника. Когда-то в роли тамады выступали знакомые жениха и невесты — люди, для которых веселить гостей было не профессией, а скорее — призванием. Сегодня практически ни одна свадьба не обходится без профи, для которого грамотно гулять и исполнять свадебные обряды — просто работа.

Обязательно побывайте на свадьбах будущего «конферансье», ознакомьтесь с характером его работы, вариантами проведения торжества. Полагаясь только на советы друзей, вы рискуете совершить большую ошибку: возможно, друзьям и понравилось, что тамада всеми возможными способами выманивал деньги и заставлял пить водку, а вам такой вариант придется не по душе. К тому же куда приятнее найти человека, творчески относящегося к делу, способного разработать (совместно с вами) оригинальную программу, которую еще никто не видел!

Сегодняшний тамада-профи вышел из любителей. Поначалу каждый просто подрабатывал, оттачивая мастерство развлекалы на свадьбах друзей и коллег по работе. Но востребованность заставила массовиков-затейников оставить работу и посвятить себя любимому делу.

По неписаным правилам выбирать тамаду лучше за месяц. Крайний срок — за две недели. За три дня — не посоветует ни один профи. О своих казусах в работе приличный тамада предпочитает не распространяться. Но скоротечный поиск тамады иногда приводит к тому, что в самый ответственный момент, когда бокалы пенятся от шампанского, а с уст гостей готовы слететь крики «горько», тамада предложит жениху поцеловать свидетельницу или престарелую гостью. А попробуйте сами за пару дней выучить все имена и не запутаться, кто кому и кем приходится!

Тамада на время подготовки к свадьбе становится чуть ли не членом семьи. От него нельзя утаить даже беременность невесты. Поэтому совет: если вы в интересном положении, проинформируйте тамаду до свадьбы. Даже если это тайна для жениха. Тогда конкурсы и шутки массовик-затейник будет подбирать с учетом положения.

Каждый тамада — не только сценарист, но еще и в какой-то степени историк, прекрасно знающий, откуда взялась какая примета, некоторые из которых ведут свой отсчет от Ивана Грозного. И отнюдь не каждый тамада с восторгом воспримет быструю американизацию наших свадеб. А что вы хотите? Насмотрятся молодые фильмов и требуют: пусть по вашему сценарию он с меня подвязку зубами снимает, а потом в зал бросает. В таких случаях одни соглашаются, а другие пытаются отговорить, наученные горьким опытом.

Другая примета времени — торты. Они теперь заменяют караваи хлеба. Когда-то торт на свадьбе был просто десертом к чаю. Сегодня — гордость стола, участник церемонии. С тортом проводят аукционы. На одних свадьбах предлагают выкупить торт целиком — на других — кусочек.

В любом случае, все на свадьбе зависит не от жениха и невесты (хотя, безусловно, без них какая же свадьба!). Главное, чтобы рядом с вами был массовик-затейник, который может спасти любую ситуацию и развеселить даже пустой стол с мучающейся от токсикоза невестой и изнывающим от тоски начальником будущего мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *