Путешествие на родину богини Афродиты

Кипр называют островом любви — не случайно же именно там, а вовсе не в Греции, родилась богиня любви, прекрасная Афродита. Воздух Кипра наполнен цветочным благоуханием. Это место для спокойного, умеренного во всех отношениях отдыха: без длинных утомительных экскурсий и вынужденного лежания на пляже, не в пронзительной тишине, которую «продают» жителям мегаполисов, например дорогие Мальдивы, и не в центре тусовочных развлечений, что сделала своей религией испанская Ибица. Кипр — это отдых для всех. Молодая пара найдет себе романтический уголок для медового месяца, а мамам и папам не придется краснеть, отвечая на наивные детские вопросы вроде: «А почему этот дядя в платье и накрашен?»

320 солнечных дней

Турагенты относят Кипр к летним направлениям, но из 365 дней в году здесь 320 солнечных, поэтому сюда можно приезжать круглый год и не бояться, что зальют дожди. Конечно, летом гораздо теплее, но даже зимой на Кипре очень хорошо.

Климат Кипра влажный зимой, сухой летом. В начале сезона, в апреле, температура воздуха устанавливается на уровне в 24 градуса. Море к этому времени еще не успевает прогреться до «компотного» состояния, но купаться в нем уже можно. В мае погода планомерно улучшается. В это время себя очень комфортно чувствуют те, кто не любит жару. В июне на Кипре разгар сезона, погода идеальная: 28 градусов, теплая вода.

В июле и августе наступает высокий сезон, популярные отели заполняются до отказа, а столбик термометра замирает на отметке «самый зной». В сентябре вступает в свои права бархатный сезон. Жара спадает, школьники и студенты возвращаются к учебе, покидая курорт, и на острове снова становится немноголюдно. Октябрь — это последний теплый месяц. Средняя температура воздуха по-прежнему высокая (28), морская вода еще не успевает остыть. В ноябре купаться уже отваживаются немногие. Зимой приезжают любители долгих прогулок по пустынным улицам. Ну а с марта начинается весна. И все по новой.

Без лишнего пафоса

Кипр делится на две части, южную и северную. Отношения между частями неприязненные, но это уже политика. Греков больше, около 70% от всего населения, и основные курорты острова находятся именно в греческой части острова. Вообще Кипр по-гречески гостеприимен и по-турецки демократичен. Если особенных предпочтений нет, то в принципе конкретную точку для отдыха на Кипре можно выбирать наугад: везде будет тепло и красиво.

Молодым, скорее всего, подойдет Айя-Напа — модный, яркий, современный курорт с увлекательной ночной жизнью. Большой аквапарк в свою очередь привлекает сюда семьи с детьми. Город Пафос интересен для всех, кто любит побродить по древним развалинам. Тут можно прочувствовать энергетику руин, в которых тысячи лет назад бурлила жизнь: частично сохранились постройки Римской эпохи. Рядом с Пафосом находится то место, где родилась Афродита, поэтому множество мест в городе связано с именем богини: храм Афродиты, скала Афродиты, купальня ее же имени. Среди молодых курортов Кипра принято выделять Писсури — городок, который расположен в одном из известных на всю страну винодельческих регионов. Панорама, открывающаяся отсюда на гору Троодос и Средиземное море, захватывает дух.

Выйти из пены

Пляжный отдых на Кипре хорош настолько, насколько только может быть. А вот экскурсионную программу Кипр предлагает не самую активную. Вам точно не придется сбить шесть пар каменных башмаков и три посоха в пути. Утомительные вояжи киприоты предпочитают заменять более приятными для тела занятиями. Например, увеселительными прогулками на яхте с прозрачным дном, открывающим гостю из холодной России пронзительно бирюзовый мир морских обитателей. Или поездками на винные заводики с непременной дегустацией, сопровождаемой вкусным ужином. Или небольшим путешествием в бухту Афродиты, где гостям предлагается переодеться в купальники и попробовать «выйти из пены» самостоятельно.

К слову, размеренный и неторопливый стиль жизни у киприотов в крови. Как и греки, с которыми большинство обитателей средиземноморского острова связывает тесное, не двоюродное родство, киприоты никуда не торопятся и ни о чем не жалеют. Вечерами кипрские женщины, словно бабушки на скамеечке в Лухском районе, сидят и разговаривают о том о сем часами напролет. Правда, лавки тут не особо популярны — их заменяют гигантские морские валуны. По пояс в воду дамы заходят прямо в одежде. Яркое солнце быстро высушит подол, а морской бриз сохранит секреты от чужих ушей.

В тридевятое царство

Для тех, кому кажется не самой лучшей перспективой просидеть на камне, как андерсеновская Русалочка, весь свой драгоценный отпуск, с Кипра отправляются мини-круизы. Без сомнений, самые лучшие экскурсии острова стартуют в порту города Лимасола. Обнаружив в своем отпускном графике один-два денька из разряда «делать нечего», можно рвануть в Египет или Израиль. Фантастический лайнер океанского класса домчит вас туда за ночь, и эту ночь вы будете чувствовать себя арабским шейхом как минимум (ну, разумеется, при изрядно развитой фантазии). На борту — десятки ресторанов, клубов, кафе, концертных площадок, бассейнов и SPA-центров. За столом — бесчисленное количество угощений. За стеклом иллюминатора — буйная пена темных морских волн. Утром за бортом — стайки дельфинов…

По прибытии экскурсионные группы встречают удобные автобусы. Всех достопримечательностей другого государства однодневное путешествие, конечно, не вместит, но самые главные из них — запросто. За день, проведенный в Израиле, вы успеете побывать в Храме Гроба Господня, оставить записочку в Стене плача, заглянуть в Вифлеем, а после получите полное моральное право поставить дополнительный флажок на карте своих путешествий. Вообще поездка в Израиль мало кого оставляет равнодушным: это слишком особенная, уникальная страна. Тех, кто не согласен, ждет Египет.

Разгадай загадку острова

Что касается сувениров, то с Кипра имеет смысл привезти в первую очередь предметы народных промыслов: лефкарийское кружево и вышивку, керамику, изделия из серебра и меди, затейливые тростниковые вещицы. На Кипре недорогая и очень красивая ювелирка. Пусть это и не «Тиффани», украшения очень самобытные, каждое представляет собой нечто особенное, а в некоторых можно почувствовать себя почти Афродитой. При желании найдешь обувь, одежду и аксессуары из кожи хорошего качества. Продают эффектные меховые вещи. Местное вино «Коммандария» нравится не всем, но в качестве колоритного сувенира его крошечная бутылочка тоже имеет право на местечко в чемодане, летящем в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *